A Deita Flexível é Baseada no conhecimento dos alimentos e dos Micronutrientes, que são eles os carboidratos, proteínas e gorduras
A dieta flexível consiste em saber que grupo pertence cada alimento ajuda a fazer escolhas equilibradas para o seu dia dia contando as calorias dos alimentos, possibilitando fazer trocas de alimentos como por exemplo pão por algum chocolate da sua preferencia, assim diminuindo as restrições na sua dieta e conseguindo manter a constância por muito mais tempo.
Por tanto, apesar da liberdade a quantidade de alimentos ainda é super importante, não sendo possível basear a dieta em doces e frituras. Ou seja, na dieta flexível você tem a maior liberdade de escolher os alimentos, mas também é necessário manter a quantidade da dieta para conseguir perder, manter ou ganhar peso.
Alimentos Ricos em Carboidratos
Os Alimentos ricos em carboidratos são os mais conhecidos como “massas” que são os:
- Farinha: farinha de trigo, arroz, maisena, tapioca, cuscuz, polvilho doce e polvilho azedo
- Pães: salgados e tortas ricas em massas
- Grãos: Arroz, macarrão, farofa, aveia, milho
- Tubérculos: Batata inglesa, batata doce, macaxeira, inhame
- Açúcar e doces em geral
- Frutas: por terem açúcar natural, exceto o abacate.
- Bebidas Açucaradas: Como sucos, refrigerantes, energéticos e agua de coco, cervejas
Além disso, grãos como feijão, soja, lentilha, grão de bico, e ervilha também são incluidos nesse grupo, tem um menor tor de carboidratos que as massas em geral e que o arroz.
Leia tabém:
Alimentos ricos em Proteínas
Os Alimentos ricos em proteinas são:
- Carnes Vermelhas, Frangos, Peixes
- Ovos
- Queijos
- Leite e iogurte natural
Apesar de também serem conhecidos como proteínas, carnes processadas como salsichas, linguiça, presunto, preito de peru e salame não são considerados saudáveis e não devem ser incluídos com frequência na alimentação
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Alimentos ricos em Gorduras boas
Os alimentos ricos em gorduras saudáveis que não pode falta no seu dia a dia.
- Óleos: Sendo importante aumentar o consumo especialmente de Azeite extra virgem, óleo de coco e de girassol
- Manteiga
- Oleaginosas: Castanhas, amêndoas, amendoim, nozes
- Sementes: Chia, Linhaça, Gergelim e semente de Girassol.
Além disso alimentos como Salmão, sardinha, atum, leite, e queijos também são ricos em gorduras e poder ser consumidos sem nenhum problema. por outro lado é importante lembrar que as Frituras devem ser evitadas, mas podem ser consumidas como exceção da rotina em geral da dieta flexível e assim tendo mais liberdade para poder comer sempre o que gosta sem medo e sem culpa.
Como Fazer a Troca de Alimentos na Dieta Flexível
Para fazer as trocas de alimentos na dieta flexível, alem de conhecer os grupos dos alimentos, também é importante saber as calorias. Isso por que as trocas devem ser feitas, de preferencias dentro do mesmo grupo e com as mesmas calorias para que você possa manter seu déficit ou superávit calórico e assim conseguir seguir a risca com o seu objetivo.
- 2 fatias de pão integral = 5 colheres de sopa de arroz
- 2 colheres de sopa de arroz = 1 garfada de macarrão branco
- 1 copo de leite = 1 iorgut = 1 fatia de queijo
- 10 castanhas de caju = 3 colheres de sopa de abacate
- 1 ovo = 1 fatia de queijo
- 1 ovo = 3 colheres de sopa de frango desfiado
- 3 colheres de sopa de frango desfiado = 2 colheres de sopa de carne moída
- 1 colher de sopa de azeite de oliva = 1,5 colher de sopa de coco ralado
- 1 fruta = 1 fatia de pão integral
- 3 colheres de sopa de goma de tapioca = 1 pão carioquinha
Importante lembrar que a alimentação de ser baseada em vegetais, frutas, alimentos integrais e gorduras boas, sendo possivel incluir doces, bolos, frituras de vez em quando, como exceção da rotina principal e em substituição a outros alimentos para ter um equilibrio nas calorias totais do seu dia.
Para saber quantas calorias voce precisa consumir no seu dia coloque seus danos na calculara no link abaixo.: